Стоит ли давать чаевые в Греции?

+

Привычка лично отблагодарить обслуживающий персонал, популярна в Греции. Но никто выпрашивать деньги не будет. Одаривать десятками евро швейцара или бармена, здесь не принято. Греция — страна лояльная к туристам и не знание отдельных правил, не повлияет на качество обслуживания.  Чаевые или как называют их местные жители бурбуар или филодоримо — это сплав местных традиций и новых веяний в жизни по-гречески.

 

Чаевые в ресторанах и барах

В ресторане или баре чаевые отличаются. Некоторые кафешки и ресторанчики просто прописывают в счете на обслуживание, отдельную сумму «на чай». По-гречески она может называться Υπηρεσία или обозначается английским словом «Service». Такой вариант оплаты счета практикуется только в отдельных заведениях.
Указанные в счете чаевые составляют не более 10% от стоимости заказа. Правило хорошего тона говорят, что в таком случае оплатить счет с чаевыми необходимо в обязательном порядке. Если только вы не настроены выяснить отношение с рестораном за некачественную еду. Тогда о чаевых речь идти не будет. Хотя, такие случаи крайне редки.
Если в счете нет отдельной графы, значит администрация кафе считает, что чаевые — личное дело посетителя. Сумма чаевых в среднем составляет 10-15% за заказ. Но не стоит перебарщивать. Если чаевые будут больше 10 евро, это может поставить посетителя в неудобное положение. Придется объяснить официанту, что это за сумма – благодарность за сервис, а не часть нового заказа.

 

Чаевые в греческих кафе — 10% от заказа

 

В Греции не принято брать в виде чаевых сумму более 5-10 евро, особенно если это простой обслуживающий персонал – официанты, швейцары, горничные. Большая сумма заставит человека искать ответ на вопрос: за что дали деньги и стоит ли их брать? Следует учитывать уровень сервиса заведения и размер счета, который оплачивает клиент.

 

Есть еще одна особенность греческих чаевых для ресторана или кафе. Если посетитель остался недоволен обслуживанием, он может оставить вместо нескольких евро чаевых, пару монет мелочи. Этим он подчеркнет свое уважение к работе обслуживающего персонала, но укажет на отношение к качеству сервиса. Если такого намерения нет, лучше не оставлять мелочь на тарелке или в папке-счете. Иначе это может быть воспринято именно так.

 

Если заказ сделан в баре, то чаевые, даже небольшие, принято оставлять. Это правило действует в барах из-за того, что здесь никогда не включают в счет чаевые.

 

Чаевые в греческих отелях

В гостинице оплата чаевых – привычное дело. Здесь тоже можно поощрить носильщика или горничную небольшой суммой. В среднем, чаевые составляют не более 1-2 евро в день.

Если деньги не передаете лично, а оставляете в номере, положите их на постель. Можно оставлять чаевые за все время пребывания, можно делать это за день. Если горничная будет выполнять ваше поручение (впрочем, как и другой обслуживающий персонал) принято дать небольшие чаевые в любом случае.

В отелях Греции, чаевые составляют не более 1-2 евро в день

 

Оставляя деньги в ванной, на журнальном столике или возле бара, вы их потом заберете с собой. Горничная или портье посчитает, что это деньги, которые забыли взять с собой гости. Идеальный вариант — конверт для чаевых, которые есть в некоторых гостиницах. Положите в него небольшую сумму и подпишите: «горничной» или «портье».

 

Швейцары тоже не прочь получить чаевые. Но здесь другой подход. 1 евро за помощь в переносе багажа и не больше 2 евро за вызов службы такси. Камердинер и портье обычно тоже не берут больше евро за услуги. Эта «тарификация» несколько отличается от одного отеля к другому, но платить суммы более 3-5 евро не принято. Есть и исключения.
Если портье или горничная выполняет ваши личные поручения, то за эти услуги, которые явно не входят в оплаченный прейскурант, принято платить около 2 евро. В номере, за мгновение ока, появляются свежие фрукты, букет великолепных цветов, билет на концерт. Отблагодарить за такую услугу можно без оговорок, но, как и говорили раньше — в меру.

 

Чаевые таксистам

Для таксистов понятие «чаевые» в принципе не существуют, разве что они перенимают эстафету портье или швейцара. Если таксист предлагает помочь с тяжелым багажом и вы соглашаетесь или просите его об этом, принято дать на чай в любом случае.

Таксистов благодарят 1-2 евро «на чай» или округленной суммой на счетчике

Чаевые для таксиста могут быть в двух вариантах:

  • сумма за оплату по счетчику с округлением в большую сторону;
  • не больше 1-2 евро за поездку в одну сторону
  • пару евро за один чемодан.

Иногда, можно отдельно дать несколько евро за быструю доставку и вежливое обслуживание. Но следует учесть, что тарифы на такси в Греции, достаточно высокие. Местные жители чаевыми таксистам не разбрасываются, хотя могут отблагодарить монеткой.

 

Экскурсоводам и водителям экскурсионных автобусов

В Греции чаевые для гидов и водителей автобуса распространены, но не обязательны. В некоторых экскурсионных автобусах есть даже специальная корзинка для чаевых.
Какую сумму кто положит — та и будет. Определенного тарифа нет, поскольку гиды и водители не относят себя к обслуживающему персоналу. Они считают себя самозанятыми людьми, почти коммерсантами. Потому принимают чаевые, как дополнительное поощрение за выполненную работу, премию, а не заработок. Даже если в такой корзинке после экскурсии будет 1 евро — это будет принято нормально.
Чаевые для экскурсоводов и водителей автобуса обычно делятся пополам между ними. Они работают всегда вместе и считается, что у каждого по-своему сложная и важная работа.

Это не оплата за услугу, а "премия" от туристов

Даже 1-2 евро экскурсоводу и водителю экскурсионного автобуса будут приняты с благодарностью.

Вывод

Чаевые в Греции — дело добровольное. Отношение к посетителю в отеле или ресторане от этого не поменяется. Исключения – нет в счет. Если в некоторых других странах, отказ платить чаевые воспринимается как оскорбление, в Греции это не будет особой проблемой.

Если все же есть желание одарить небольшой суммой хороший обслуживающий персонал, не стоит разбрасываться деньгами. Греки — народ гордый и они могут воспринять это как проявление неуважения. Как и в любом деле, здесь следует делать все в меру.