Экскурсии в Афины

достопримечательности афин трансфер
+

С раннего детства мы увлекаемся историями об Одиссее, Ясоне и Минотавре, Ио и Ариадне. Нас восхищает Ахилл и Эней, мы сравниваем современных героев с Гераклом и Леонидом… Именно благодаря им многие лелеют мечту побывать в стране, 6 000 лет цивилизации которой стали одной из основ всей современной культуры.

трансфер по курортам афин

1. Экскурсия по Афинам:

2. Достопримечательности Афин:

В Грецию не едут просто к морю или погреться на солнце, хотя все это здесь тоже на высочайшем уровне. Сюда едут подышать атмосферой древности, побывать в мифических и одновременно исторических местах, увидеть легендарных обычных греков, проникнуться их песнями, зажечься от их танцев и вина, а потом дома смеяться громко и жестикулировать так, как делают это только в этой стране.

Экскурсии в Афины

Главный город. Тут сосредоточено множество достопримечательностей и исторических мест. Для тех, кто здесь еще никогда не бывал, полезной будет обзорная экскурсия в Афины  (цена 20 евро) на автобусе, который курсирует от одной точки к другой круглые сутки. Если вы купили билет, то в течение суток вы можете прерывать и продолжать свою поездку когда угодно. Выходите в заинтересовавшем вас месте, потом снова садитесь в автобус (это можно сделать каждые 15 минут). Вы увидите древние храмы, стадион Панатинаикос, Парфенон и Акрополь. Можете нигде не выходить, а послушав аудиогида, составить план своих дальнейших поездок и посетить все уникальные места индивидуально или с групповой экскурсией, пешком или на автомобиле.

Самое благоприятное время для экскурсий – апрель-июнь, осенние месяцы. Летом, особенно в августе, стоит жуткий зной, когда и местные мигрируют. Лучше не злоупотреблять многочасовыми прогулками, даже если вы хорошо переносите жару. Обязательно имейте головной убор, некоторый запас питьевой воды и проверенную удобную обувь.

Акрополь в Афинах

Бывшая резиденция царей сохранилась плохо благодаря многочисленным войнам. Власти греческой столицы стараются максимально сберечь то, что осталось и возродить достопримечательности по старым чертежам. В самом Акрополе и вокруг него сосредоточено множество шедевров архитектуры, которые в рейтинге посещаемости оставляют Пирамиды Египта далеко позади.

трансфер в афины, акрополь

Сердцем Акрополя можно назвать Парфенон, воздвигнутый в честь покровительницы Афин, сильно пострадавший от римлян и турок. Начинали его строить в 10 в. до н.э. Это был католический храм римлян, турки пристраивали к нему свой минарет, а в 17 в. от угодившего в строение снаряда от всего великолепия остались лишь развалины, которые все равно впечатляют.

У подножия Акрополя располагаются

  • театр Диониса, где звучали строки Аристофана и Софокла;
  • святилище Афродиты, сейчас можно увидеть только архитрав;
  • ворота Бюле (по имени архитектора, производившего раскопки);
  • на одеоне Герода Аттики можно принять участие в фестивале театрального искусства;
  • Агора (была рыночная площадь);
  • церкви и соборы, развалины храма Зевса.

 

Древняя Арголида

На полуострове Пелопоннес область – одна из самых популярных не только своими песчаными и галечными пляжами. Прежде всего, стоит посетить столицу Нафплион, где можно полюбоваться архитектурой старинных особняков и крепостей. Здесь много музеев: Архитектурный, Фольклорный, Войны и даже Детский.

Из Нафплиона поезжайте в Микены:

  • побывайте в местном Археологическом музее;
  • побродите среди античных захоронений;
  • посетите крепость Агамемнона;
  • полюбуйтесь Львиными воротами;
  • обязательно посмотрите Коринфский канал, впечатляет.

Очень популярны экскурсионные туры в легендарный театр Эпидавра. Тут по сей день дают представления, во время которых не используются микрофоны. Благодаря уникальной акустике этого места зрители слышат даже шепот и шелест одежд актеров.

В Арголиде немало интересных мест: Тир, Герион. Маленький Тризин, к примеру, — родина знаменитого героя Тесея. Экскурсии в этой местности весьма востребованы любителями истории и мифологии, а также просто любознательными туристами.

Заблаговременно стоит побеспокоиться не только о покупке тура. Начиная с летних месяцев и до самого ноября гиды бывают очень загружены. Поэтому заранее планируйте, что посмотреть, что посетить, бронируйте групповые и индивидуальные экскурсии, уточняйте, что экскурсия должна быть на русском языке.

Экскурсия в древнюю Олимпию

Олимпия подарила нам Олимпийские игры. Она была возведена в честь главного греческого бога – Зевса. Его статуя работы Фидия является одним из чудес света. Некогда один только пьедестал с позолоченными фигурами возвышался на высоту более трех метров. Снаружи располагались метопы, которые изображали 12 подвигов Геракла.

В более древней части города с остатками былой цивилизации всегда много туристов. Для них наибольший интерес представляют руины двух храмов, Зевса и Геры. Храм жены Зевса неплохо сохранился, и именно в нем теперь находится факел олимпийского огня.

Древний стадион тоже неплохо выглядит. На нем и сейчас еще видны линия старта и финиша, вполне различим гимнасий, где проводились тренировки, палестра, где спортсмены жили. Аналогом его теперь выступает Олимпийская деревня. Стадион, который находился за храмами Геры и Зевса, мог вместить порядка 40 000 зрителей, там до сих пор еще стоят скамьи из камня, не разрушен алтарь Деметры.

Дельфы

По легенде, этот город был построен в честь Дельфа, сына Аполлона. Его святилище – одна из наиболее почитаемых святынь в древности. Чем еще интересны Дельфы?

  • стоит посмотреть святилище Афины, расположенное немного к востоку, развалины, но очень живописные;
  • Дельфийский Оракул, с его помощью древнегреческие жрецы толковали божественные откровения;
  • Осиос Лукас, монастырь периода Македонской династии, наиболее сильное время, когда Византия укреплялась и расширялась.

 

Эпидавр

Это в области Арголида, недалеко от Коринфа. Раньше был крупный город, центр культуры и религии. Сейчас здесь уютная и тихая атмосфера, сильный наплыв туристов отмечается только во время Фестиваля драмы в античном театре. В остальное время можно неспешно отдохнуть в кафе или баре, которые работают и ночью, побродить по набережной или по мощеным старым улочкам с апельсиновыми деревьями.

Туристам в Эпидавре может быть интересен

  • храм Асклепия, греческого бога медицины;
  • здесь же находящийся Археологический музей.

 

Микены

Упоминаются еще Гомером. В доисторическую эпоху была развитая цивилизация, а стены города, по утверждениям самих греков, были сложены циклопами. Здесь все циклопическое: сооружения, насыщенность историей, добытые из-под вековых слоев еще Шлиманом богатства. В этой местности нужно обязательно посмотреть выше упомянутые:

  • Львиные ворота;
  • царский дворец и гробницы царей.

До археологического парка «Микены» можно добраться из Афин автомобильным транспортом. Цены на посещение «Домов» виноторговца и торговца маслом, Сфинкса и щитов — до 10 евро, а посетители до 18 лет могут соприкоснуться с историей бесплатно.

Монемвасья

Ранее – центр империи, сейчас – небольшой городок, разделенный на две части. Одна представляет собой очень удобное место для туристов, где для них есть все необходимое. А вторая – археологический памятник, остров, огражденный неприступной скалой. Можно посмотреть:

  • уцелевший Акрополь;
  • стоящую на краю утеса реконструированную церковь Св. Софии;
  • Археологический музей в здании мечети.

Прогулки придется осуществлять пешком, проезда для авто там нет. В городе много гостиниц высокого класса, которые находятся в домах с многосотлетней историей. Побережье с прекрасными пляжами, работают таверны и ремесленные мастерские.

Нафплион

Название идет от имени сына Посейдона, Нафплия. Самое романтичное место Пелопоннеса. Венецианские строители подарили городу особый колорит. Город славится многочисленными крепостями, откуда открывается замечательный вид. Что здесь стоит посетить:

  • образец архитектуры, крепость Паламиди;
  • церкви святых Спиридона и Георгия;
  • форт Бурдзи, где проводятся современные музыкальные фестивали;
  • военный музей Александра Суцоса, а также археологический и этнографический;
  • не оставьте без внимания пляжи рядом с крепостями Акронафплия и Паламиди.

 

Достопримечательности Афин

Множественные разрушения большинства памятников столицы обусловлены длительной борьбой за власть над ней. Борьба эта началась еще со спора Афины и Посейдона. Горожане предпочли Афину, поскольку ее подарок, оливковое дерево, показался им более ценным, чем новый источник от Посейдона. Продолжили войны французские и итальянские крестоносцы, османы, благодаря которым мы теперь и наблюдаем памятные развалины.

Современная столица потеряла свое былое могущество, но сохранила концентрированную историю и дух древности. Многие шедевры, расположенные на ее территории, несут миру красоту и гармонию, восхищают талантом и опытом старых мастеров.

Туристам придется выбирать самое для себя интересное, потому что все посетить просто невозможно. Стоимость экскурсий в Афины колеблется, их нужно запрашивать.

Афинский Акрополь

Виден с любой точки. Самые величественные и красивые сооружения возведены в эпоху могущества. Античная культура широко представлена в Новом Музее, который стоит на вершине. Его современный вид входит в контраст с древними развалинами и только подчеркивает их историческую ценность.

Акрополь на протяжении длительного времени был административным центром. Сейчас все институты перебрались в нижний город.

Высокие здания, способные закрыть вид на главную достопримечательность, не строятся, греки очень берегут это место.

Парфенон в Афинах

Его по праву считают шедевром. Главная достопримечательность – статуя Афины высотой в 13 м. На нее ушло более тонны золота и самый ценный цельный мрамор. Главная архитектурная особенность храма в том, что смотрящий на него видит сразу три стороны. От шедевра зодчества авторства Фидия осталось мало что, но туристов до сих пор впечатляет продуманность мельчайших деталей, каждая из которых имеет свое предназначение, уникальный размер и форму.

Театр Диониса

Древнегреческие драматурги именно здесь, на холме Акрополя, представляли свои труды. Вначале театр был деревянным, позднее сцена и сидения стали мраморными. Во времена Рима все перестраивалось под цирковые представления и выступления гладиаторов. Кровельных перекрытий нет, размеры театра их не позволяют.

И сейчас на мраморе первых рядов проглядываются высеченные имена почетных горожан. Свидетельства о римском императоре Адриане можно найти во втором ряду, где была его ложа. Театральная культура берет свое начало именно здесь.

Храм Гефеста

На афинской Агоре были возведены только главные для древних греков святилища и театры. Храм бога-кузнеца был построен по указанию одного из наиболее почитаемых греческих царей, Перикла. Его правление – «золотой век» для страны. Об авторстве с точностью говорить не приходится, археологи до сих пор спорят, кто был зодчим древнего здания.

Храм Гефеста неплохо сохранился, активно посещается приезжающими на отдых туристами. Цена за вход на его территорию символична, юные путешественники могут любоваться творением древних абсолютно бесплатно.

Храм Зевса Олимпийского

Архитектор Фидий, который создавал скульптуру громовержца, экспериментировал с размерами и материалами. Статуя Зевса, одно из семи чудес света, имеет основание шириной в 6 м и высотой 1 м. Тело верховного бога было сделано из слоновой кости, высота монумента – почти 17 м (современные 5 этажей). При открытии зрелища у подножия статуи в прямоугольный бассейн поверх воды было налито оливковое масло. Лучи света, казалось, исходили от самой фигуры. А если бы Зевс встал, он разрушил бы крышу. Сооружение производило сильное впечатление. Простояло оно около 800 лет. Позднее, в христианские времена, было уничтожено пожаром.

Агора

Административный и культурный центр античности. Через нее пролегал Панафинейский путь, здесь проводились всевозможные атлетические и театральные состязания. А теперь это популярный исторический памятник. Археологами были открыты резиденция правительства и монетный двор, храмы Гефеста, Аполлона, Афродиты, алтарь Двенадцати богов, прочие древние артефакты. Сегодня туристы могут посетить реконструкцию Стои Аттала, где находится Музей Агоры с экспонатами еще 4 века до н.э.

Башня Ветров

Была построена в 1 или 2 веках до н.э. Стены из пентеликонского мрамора. Каждый угол сооружения, а их всего 8, по числу божеств, «заведующих» всеми ветрами, украшен их изображениями. Древняя обсерватория, на стене которой находились солнечные часы, внутри ее были водяные часы, куда вода подавалась с Акрополя. В свое время тут была колокольня, во время господства турков – обитель дервишей. К моменту начала изучения объекта, в 19 веке, он почти наполовину скрывался под землей. Фигура Тритона, которая выполняла роль флюгера, не сохранилась.

Одеон Герода Аттика

Эта концертная площадка является в Афинах главной по сей день. По слухам, отец философа Герода, был богаче самого императора. Именно при его спонсорстве были построены многие знаменитые античные сооружения, в т.ч. и Одеон. И в наше время здание для музыкальных мероприятий служит концертной площадкой. Приходящие сюда зрители могут полюбоваться широкой сценой, нишами, украшенными мраморными статуями. Не сохранились только декорации и навес над амфитеатром из ливанского кедра.

Стадион Панатинаикос

Весь из белого мрамора. Ликург, правитель, при котором стадион был построен, знал толк в строительных материалах! В свою очередь, другой очень богатый грек, Георгиос Авероф, пожертвовал крупную сумму на реконструкцию сооружения. Здесь особенная беговая дорожка, сделанная по старым канонам, есть несколько археологических тайн. Такие как длинный подземный коридор – вход на арену. Под новой современной уборной когда-то располагалось кладбище. В восточной части стадиона был обнаружен саркофаг, по некоторым утверждениям, Ирода Аттического… Стоимость билета невысока. По окрестностям стадиона стоит побродить, тут много интересного.

Библиотека Адриана в Афинах

Чрезвычайно красивое здание. Размеры впечатляющие, фригийский камень, помпезные интерьеры с позолотой и картинами известнейших мастеров. Здесь читались лекции, посетители знакомились с литературными шедеврами. Книги хранились в идеальных условиях. Пришли варварские немецкие племена, затем турки, многое разрушили, что-то переоборудовали под себя.

Только в прошлом столетии здание удалось реконструировать и привести почти в первозданный вид. Стоит побывать в этом месте и самим оценить интерьеры помещений и резьбу на колоннах.

Элевсинские руины

Экскурсионные туры в Афины предполагают посещение остатков древнего города Элевсина, где проходили мистерии – ритуальные обряды, прославляющие богиню плодородия.

На месте древних храмов можно своими руками пощупать фрагменты строений, ощутить их мистическую атмосферу. В археологическом музее экскурсанты смогут увидеть амфоры, керамику и гипсовую копию этого комплекса античных времен.

Если вы любите познавательные туры и интересные экскурсии, составьте план своей поездки задолго до нее. Определитесь, будете ли вы участником групповой экскурсии или вам понадобятся услуги гида на русском языке для экскурсии индивидуальной. Выясните все цены на посещение знаменательных мест и достопримечательностей, часы их работы.

 

Добавить комментарий

Примечание: Комментарии на сайте являются частным мнением их авторов и не обязательно совпадают с позицией администрации сайта. Просим воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений. Мы сохраняем за собой право удалить любой комментарий без объяснений.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой *